ДОБЕРМАН-КЛУБ "ЕВРАЗИЯ" СОДОЛС
620077, г. Екатеринбург, пр. Ленина 5, корп. 3, работает по пятницам с 18 до 20 час.
тел. (343) 371-25-19

Каталог статей

Меню сайта

Категории раздела
Статьи о породе ДОБЕРМАН
Генетика
Теория и практика разведения
Ветеринария
Статьи на разные темы...
Главная » Статьи » Теория и практика разведения

Искусственное осеменение - прогрессивный метод разведения собак
  ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ – ПРОГРЕССИВНЫЙ МЕТОД РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК 

Редакция журнала получила большое количество откликов на статью известного эксперта Евгения Купляускаса (см. ж-л «Терра-Терьер», № 4 , 2002 г.), в которой автор косвенно затронул тему искусственного осеменения собак. Редакция отобрала наиболее часто задаваемые вопросы. Евгений Стасович любезно согласился ответить на них. Итак, ему слово.
Литературные источники указывают на то, что впервые собаку успешно осеменили замороженно-оттаянной спермой в 1969 году в США.
В настоящее время искусственное осеменение собак практикуют во многих странах мира. Ограничения по его использованию существуют только в Великобритании, где Кеннел-клуб обычно не регистрирует в племенной книге потомство, полученное данным путем . А наиболее широко эта методика распространена, пожалуй, в Швеции.
К сожалению, метод искусственного осеменения еще недостаточно распространен как способ разведения собак. Он более трудоемок, чем «естественный процесс» - ибо для использования этого метода нужны специалисты, специальное оборудование, инструменты, материалы, наконец, помещение.
Но искусственное осеменение имеет и много преимуществ: оно позволяет рационально использовать ценных в племенном отношении кобелей-производителей, предупреждать распространение инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем, максимально эффективно подбирать пары для получения потомства (независимо от местонахождения кобеля), транспортировать сперму производителей на любые расстояния, что является весьма актуальным для России, а также осеменять сук в наиболее благоприятные для зачатия дни. Наконец, этот способ позволяет получать потомство от ценных производителей, уже почивших.
Технически процедура осеменения не так сложна, как ее представляют. Она сложна лишь до тех пор, пока ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер или зооинженер, не приобретут достаточный опыт. Конечно, эту процедуру может проделать и опытный заводчик, но тогда ему придется разделить ответственность с фирмой, занимающейся ИО (искусственным осеменением). Самодеятельность в таком деле недопустима. Приведу пример. Для одной страны мы, от имени кинологической организации, заказали в Норвегии специальный прибор для осеменения собак, который вручную изготавливается запатентованным способом. Нам пришел отказ с указанием на то, что прибор может быть продан только специалисту по искусственному осеменению. Ни это ли доказывает серьезность всего мероприятия?
Безусловно, речь не может идти лишь о сиюминутных потребностях в сперме производителей. Во многих странах создаются так называемые криобанки – то есть специальные хранилища спермопродукции. Обычно, такой банк состоит из одной-двух комнат (лаборатории и собственно хранилища). В лаборатории проверяют свежеполученную сперму (или замороженную – перед тем, как осеменить суку) на подвижность, изучают ее химический состав, делают посевы на предмет наличия инфекции, после этого, если все в порядке, и в зависимости от задачи, осеменяют суку или закладывают спермо-дозы в сосуды Дъюара (они находятся в другой комнате – хранилище, где спермопродукция может храниться в жидком азоте и 10, и 20 лет). Пополнение банка осуществляется постоянно, на протяжении всей половой активности производителя, с учетом его физического состояния и показателей его спермы.
Как же осуществляется транспортировка спермы? Схема транспортировки весьма проста. Сперма помещается в переносной специальный сосуд (размером не больше трех-пятилитровой банки), на ее перевозку оформляется ветеринарный документ (при этом важно знать Ветеринарное законодательство стран, откуда и куда направляется биопродукция), и передается по месту назначения.
Какова же коммерческая оценка процедуры пересылки спермы, например из Швеции в Россию (Москву)? Если опираться на уже имеющийся опыт, то это в 2-3 раза дешевле поездки с сукой на вязку обычным способом, даже если сперма далее пересылается из Франции во Владивосток. При этом минимизированы моральные «затраты», непредвиденные обстоятельства и прочее, что связано с путешествием с собакой на вязку в другую страну.
К сожалению, результативность осеменения собак замороженно-оттаянной спермой оставляет желать лучшего, поэтому криоконсервирование (криоконсервация – замораживание) спермы собак практикуют нечасто. Например, по данным АКС (Американского клуба собаководов), в период 1981-1991 гг. от сук, осемененных такой спермой, получили всего 240 пометов.
Но, следует заметить, что многие ученые мира активно работают над совершенствованием среды, в которой хранится сперма. И в этом направлении есть успехи, которые обнадеживают. Тем не менее, пока процент плодотворного осеменения сук может составлять от 30-40 до 70 %. Такой разброс цифр велик в связи с тем, что сведений по этому вопросу, по-прежнему, недостаточно, а эти данные приводятся в специализированной литературе. Степень плодотворного осеменения во многом зависит от среды, которой разбавляется сперма перед замораживанием. Наилучших результатов добилась, например, американская компания «Клон», которая имеет запатентованный состав среды. Этот состав хранится ее владельцем в строжайшем секрете. Филиалы компании разбросаны по всему миру. Мы уже вели переговоры, когда решался вопрос об открытии филиала в Финляндии. Но, к сожалению, пока отсутствуют условия, при которых это возможно.
Некоторые опасаются, что во время криоконсервации сперма подвергается нетипичным для нее нагрузкам, что может сказаться на получаемом потомстве. Но обобщенных статистических данных о состоянии здоровья и наследственных заболеваниях собак, зачатых с помощью метода искусственного осеменения, крайне мало. Есть отдельная информация, на которую я бы не опирался. В то же время, вряд ли метод искусственного осеменения считали бы таким прогрессивным и перспективным, если бы он способствовал ухудшению здоровья, экстерьера и распространению наследственных заболеваний.
Может быть, не совсем корректно приводить такие данные, но в сельском хозяйстве искусственное осеменение является основным зоотехническим методом воспроизводства сельскохозяйственных животных. Достаточно сказать, что по стране в 1997 году искусственно осеменено: коров – 71%, свиней – 33%, овец – 59%. Причем, охвачен был даже частный сектор, где стоимость услуг по осеменению скота, например, коровы, колебалась от 30 до 140 рублей.
Каковы же "морально-этические нормы" в собаководстве, связанные с этим методом? Может ли заводчик быть уверен, что его сука будет оплодотворена семенем именно этого, а не другого, производителя? И как документально оформить такую «вязку»?
Следует уяснить, что в кинологическом мире искусственное осеменение - коммерческое предприятие. Фирмы, использующие данный метод, строго следят за качеством услуг, предоставляемых заводчикам. И они (фирмы) понимают, что достаточно одного случая, чтобы годами заработанные доверие и авторитет рухнули в одночасье. Так что заводчик может быть уверен настолько, насколько у него вызывает доверие та или иная фирма, использующая метод искусственного осеменения. Когда мы говорим о возможности ИО собаки (может быть, своей единственной собаки!), то подразумеваем, что этим займутся специалисты, работающие в, должным образом, зарегистрированной фирме. Документальное оформление процедуры описано в инструкции, которая была утверждена в системе РКФ еще в 1997 году и до настоящего времени остается действующей (см. журнал «Вестник РКФ» № 2 за 1997 год).   

Евгений Купляускас,
к.б.н.,Москва, август 2003 г.
| Автор: Е.С. Купляускас



Доберман-Клуб "Евразия" © 2020