ДОБЕРМАН-КЛУБ "ЕВРАЗИЯ" СОДОЛС
620077, г. Екатеринбург, пр. Ленина 5, корп. 3, работает по пятницам с 18 до 20 час.
тел. (343) 371-25-19

Все про... уши

Меню сайта

Категории раздела
Результаты выставок

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Как и все другие щенки, доберманята рождаются с длинным хвостом и висячими ушками, принимая привычный нам остроухо-бесхвостый вид в процессе двух операций. Но если хвостик купируется на 3-5 день жизни и новый владелец получает щенка с уже зажившей "пумпочкой", то купировка и особенно постановка ушей в подавляющем большинстве случаев ложится целиком на его плечи.
Купировка - это операция, в процессе которой особым способом ампутируется часть ушной раковины. В дальнейшем путем специальных процедур, именуемых «коррекцией» или «постановкой», доберманисты добиваются стоячих, остроконечных ушей, подчеркивающих настороженное, аллертное выражение добермана - «недремлющего стража».
Несмотря на то, что в большинстве стран Европы законы о защите животных запрещают купировку ушей и хвостов, в России эти законы законодательно не приняты, и поскольку российские собаководы привыкли видеть в добермане собранную, настороженную служебную собаку, подавляющее большинство щенков подвергается этой операции.
Доберман-клуб «Евразия» не настаивает на обязательной купировке и дает возможность владельцам самим выбирать - какого добермана иметь у себя дома - традиционно остроухого или «европейского», с натуральными "лопухами". Ни одной из этих форм ушей не отдается предпочтение на выставочном ринге, а уже тем более в быту, поэтому - кому что нравится!
Естественно, Доберман-клуб «Евразия» и непосредственно заводчики гарантируют всестороннюю помощь новичкам-владельцам щенков по купировке и коррекции ушей как купированных, так и «целых».
Если Вы выбираете купировку, то нелишне знать, что эта операция проводится под общим наркозом и может выполняться в возрасте щенка от 5 до 14 недель. Но поскольку примерно на этот же возраст приходится и вакцинация, следует четко соблюдать необходимые правила и постараться, чтобы оба эти мероприятия прошли с наибольшей пользой для щенка.

Новорожденные доберманчики

Приемлемы 2 варианта
1. В 1,5 мес. купировать уши и через 2-3 недели сделать первую прививку. Но это не всегда возможно, т.к. в 1,5 мес. щенки обычно еще находятся у заводчика, а купировать уши всему помету - занятие не для слабонервных. Если же заводчик решает взвалить на себя эту процедуру и продавать уже купированных малышей, необходимо выбирать ветеринарного врача с опытом проведения купировки именно в таком нежном возрасте. Размеры и форма костей черепа и длина ушных раковин сильно меняются с возрастом и не допустить диспропорции между размерами ушей и головы растущей собаки способен только опытный специалист.
2. В 2 мес сделать первую прививку, через 3 недели повторную, а еще через 7-10 дней купировать ушки. Эта схема наиболее приемлема для большинства владельцев и заводчиков.

Мы категорически не рекомендуем купировать уши МЕЖДУ прививками. Некоторые владельцы сильно торопятся побыстрее завершить весь период вакцинации и купировки, чтобы быстрей пойти со щенком гулять. Гулять - это, конечно, хорошо, но нагуляться за всю собачью жизнь Вы еще успеете, а вот закладывать основы здоровья и хорошего иммунитета нужно не торопясь, и именно в этом нежном возрасте.
Дело в том, что вакцинироваться должны абсолютно здоровые щенки - только в этом случае формируется отличный иммунитет, полностью защищающий молодую собаку от инфекционных заболеваний. Купировка ушей - хирургическая операция, хоть и не самая сложная, а щенок, перенесший ее, не может считаться абсолютно здоровым в течении как минимум 2 недель. И наоборот - к операции должны быть допущены только здоровые щенки, а только что привитый щенок с активно формирующимся иммунитетом все равно немного ослаблен.
Наложение купировки на вакцинацию в той или иной степени ведет к нарушению формирования иммунитета, и у щенка появляется реальный шанс заболеть тяжелыми инфекционными болезнями, несмотря на прививки.
Купировка ушей - дело ответственное и требующее серьезного подхода. Любой владелец щенка должен уяснить, что уши купируются один раз и на всю жизнь, а неправильно купированные уши не отрастут обратно, поэтому в интересах владельца обратиться к лучшему мастеру из всех возможных. Координаты мастеров по купировке Вам дадут в клубе. Мы категорически не рекомендуем обращаться в ветклиники к первому попавшемуся «специалисту», т.к он вполне может не знать тонкостей купировки именно с точки зрения стандарта добермана и сегодняшней "моды", владея исключительно ветеринарными знаниями по технике этой операции. Мастер должен рассчитать длину уха, исходя из формы головы щенка, учитывая плотность хряща и многие другие тонкости.
Готовясь к купировке, нужно знать, что перед операцией щенок должен быть голодным не менее 8-10 часов. Поэтому удобнее назначать время купировки на утро. Планируйте день операции так, чтобы после купировки у Вас было как минимум 2-3 свободных дня, для чего приурочьте эту процедуру к выходным или возьмите отгулы. Свободное время необходимо, чтобы последить за щенком после операции и научиться обрабатывать заживающие ранки.
Не нужно бояться купировки. Современные средства, применяемые для наркоза, достаточно безопасны, уши заживают поразительно быстро (10-12 дней), болезненность сохраняется только первые 2-3 дня после операции и быстро проходит.
Итак, операция прошла успешно и Вы с перебинтованным «страдальцем» возвращаетесь домой. Теперь Ваша задача - быстро и качественно заживить ранки, не допустить рубцовых сморщиваний и заломов.
Как правило, марлевая повязка накладывается не более чем на 24 часа, после чего снимается (если она присохла к ранкам, очень аккуратненько отмочите слабым раствором марганца) и далее могут быть 2 варианта -
1) ушки натягиваются на металлический каркас (корону) и заживают в растянутом состоянии. Иногда корона надевается прямо на операционном столе и
2) ушки заживают в свободном состоянии.
Металлический каркас, безусловно, имеет в этом периоде очень много плюсов - с ним уши заживают «внатяг», при таком положении ушей, как правило, не бывает ни заломов хряща, ни сморщивания краев разреза, облегчается дальнейшая корректировка и др. Из минусов - пользование короной подразумевает наличие некоторого опыта или неусыпного контроля со стороны заводчика или мастера.
Испортить уши неумелым обращением с короной гораздо проще, чем «свободным» заживлением.
Следовательно - если Вы не имеете навыков обращения с короной, и не имеете возможности показывать щенка специалисту как минимум 2-3 раза за период заживления ушей, то лучше обойтись без нее, четко выполняя все рекомендации по «свободному» заживлению.
Если же Вы желаете попробовать справиться с короной, то прежде всего необходима она сама. Некоторые заводчики изготавливают каркасы для своих щенков или заказывают их у мастеров-умельцев. К сожалению, фабричное изготовление каркасов для ушей в нашей стране не планируется и поэтому все каркасы, использующиеся доберманистами - самодельные.
Щенок в короне и
защитном воротнике

Предлагаем Вам схему изготовления короны, разработанную московским доберманистом Дмитрием Петровым. Пользуясь ей, Вы сможете изготовить каркас сами, или попросить сделать это своих умелых& родственников-друзей-знакомых. Для изготовления короны используется проволока диаметром 2 мм, этой проволокой пользуются все сварщики - расходный материал для аргонно-дуговой сварки. Соединения можно варить, а можно просто запаять. Для пущей крепости можно делать все соединения следующим образом - облудить место соединения, а затем закрепить несколькими витками тонкой зачищенной медной проволоки и потом все это залить припоем.
Основание короны необходимо плотно обмотать несколькими слоями бинта, потом несколькими слоями лейкопластыря, самый верхний слой - чистый бинт, который меняется при каждой переклейке.
К основанию также прикрепляются завязочки - как правило, это обычные веревочки или куски бинта.




корона, общий вид               корона. размеры и углы

Надевать корону в первый раз должен человек, умеющий это делать. Он же должен показать и объяснить Вам, как следить за ушами и как их переклеивать. Ни в коем случае лейкопластырь не должен заклеивать участки еще незаживших ранок, швов и др….он должен находиться только на «здоровых» участках уха.
Отрезаем кусок пластыря так, чтобы его длина была в 1,5-2 раза больше длины купированного уха. Хорошо проклеиваем им внутренний край уха (противоположный срезу) натягиваем его по всю длину и пропускаем свободный конец пластыря через верхнюю перекладину внутрь короны, далее ведем его вниз и снова проклеиваем внутреннюю часть того же уха, только с другой стороны.
Ваша задача - следить, чтобы уши в каркасе всегда были натянутыми, не провисали, не изгибались и т.д. Для этого Вам придется примерно 1 раз в 2 дня (иногда ежедневно) переклеивать их, а раз в 3-4 дня снимать всю конструкцию, менять обмотку и завязочки, тщательно чистить уши и снова одевать корону.
При переклейке достаточно снять этот пластырь, протереть чем-либо спиртосодержащим поверхность уха, и снова аккуратно "подвесить" его на каркас, обращая внимание, чтобы ухо было растянутым, без складок и заломов, не провисшим. Провисание уха чревато образованием заломов хряща у самого основания уха, а это - наиболее трудноисправимый их вариант. Иногда провисание ушей в короне бывает от того, что корона имеет недостаточную высоту, поэтому обратите особое внимание, что корона должна быть как минимум на 1-1,5 см выше вершинки купированного уха.

Если у Вас есть проволока, но нет родственников, умеющих с ней обращаться,
то можно соорудить "сборно-разборный каркас".
Согните из проволоки "запчасти" каркаса, как показано на рисунке, затем плотно обмотайте их пластырем в несколько слоев, скрепляя их между собой также с помощью пластыря. У Вас должно получиться вот такое сооружение, которое одевается и используется также, как и обычная корона.
Единственная проблема этого устройства - оно может потребовать неоднократного ремонта, но очень просто в эксплуатации.




Ну, и наконец, самый простой вариант короны - корона пластиковая.
Для этого Вам понадобится пластиковая бутылка емкостью 1-1,5 литра в зависимости от размера щенка (например, из под воды, кока-колы и др.)
Верх и низ бутылки обрезается, чтобы получился цилиндр высотой чуть больше длины купированых ушей (15-20 см). Нижнюю часть цилиндра (та, которая будет примыкать к голове), необходимо по кругу обмотать бинтом, а сверху - пластырем (можно ватой и бинтом, а сверху прошить), чтобы она была помягче и не травмировала кожу. Внизу проделываются 4 дырки, в них продергиваются 
веревочки и завязываются под горлом, как тесемки у шапки. - одна пара веревочек перед ушами, вторая - за ними (для большей прочности). Сама бутылка ставится между ушей и выполняет роль каркаса. Берется ухо, проклеивается с внутренней стороны полоской пластыря, приклеивается к бутылке, а затем остаток полоски перекидывается через верхний край бутылки и закрепляется внутри цилиндра. Такая система позволяет ушам не провисать под своей тяжестью, а быть натянутыми и заживать без образования заломов и стяжек.
Это наиболее простая конструкция, доступная любому владельцу щенка.
Если ничего из вышеперечисленного вовремя не оказалось под рукой, не огорчайтесь, Вам вполне под силу качественно заживить уши и не прибегая ни к каким техническим новинкам.
Но если уши заживают в «свободном полете», без натягивания на какой бы то ни было каркас, задача владельца очень тщательно следить, чтобы не возникало сморщивание края уха и не формировались заломы хряща. Для этого ежедневно, начиная со 2-х суток после купировки, необходимо массировать уши, растягивая их и как бы «выпрямляя». В первые дни массировать уши нужно по внутреннему краю, чтобы не причинять щенку ненужной боли (на фото стрелками показано место и направление массажа), постепенно к 6-10-му дню переключаясь на все ухо, от кончика до основания, растягивая его, растирая и разглаживая. Если Вы найдете возможность посвятить щенячьим ушам 3-4 раза в день по 10 минут, то этого будет вполне достаточно.

В любом случае, независимо как заживают ушки, ранки и шовчики на них нуждаются в обработке первые 10-12 дней после операции. Обработку места среза можно начинать через сутки после купировки.
Не имеет значения, какой препарат Вы выберете для обработки швов, годится практически все, что предназначено для обеззараживания и заживления ранок - начиная от обычной зеленки и заканчивая бальзамом "Спасатель", Левомиколью, Ируксолом, Солкосерилом желе и проч. Никакого преимущества ни один препарат тут не имеет, уши и на одной зеленке заживают стремительно, единственно, не следует пользоваться йодом и раствором марганца - они сжигают краешки ранок и увеличивают период заживления.
Дважды в день очень аккуратно, но настойчиво обрабатываем сами швы и примерно 0,5 см здоровой кожи вокруг них. Если Вы пользуетесь зеленкой, то ее удобнее набирать ватной палочкой или детской кисточкой из натурального меха. 
К 2-3 месяцам щенок должен быть уже немного приучен к тому, что владелец имеет полное право чистить уши, стричь когти и выполнять другие малоприятные процедуры. Тем не менее, регулярно появляются люди с жалобами, что щенок «не дает» обрабатывать ему уши. Нужно заметить, что купировка ушей и последующая обработка ранок - это Ваш первый «тест» на взаимное доверие и на Вашу способность подчинить себе добермана.
Если щенок визжит, кусается и вырывается, молча и решительно возьмите его на руки и крепко держа, произведите необходимые процедуры (можете привлечь «помощника» - кого-либо из членов семьи). Не нужно уговаривать щенка, упрашивать его, а тем более кричать на него и пугать. Действуйте бережно, но решительно, МОЛЧА, а после процедуры похвалите и угостите щенка, рассказав ему, что он ведет себя правильно и вообще молодец! Пройдет несколько дней, болезненность пройдет и щенок терпеливо будет переносить процедуру обработки ранок.
Если вдруг возникло нагноение (это может наблюдаться в летний период времени), возьмите марлевую салфетку, смочите ее в аптечной перекиси водорода и аккуратно снимите корочку, надавив на ее 
основание и дав выход гною. Никаких мазей и других препаратов, как правило, не понадобится, нужно лишь следить и убирать с места нагноения толстые корки, если они образовываются.
На 10-й день обычно снимаются швы. Если Вы сами не умеете это делать, обратитесь к ветврачу, заводчику или в клуб.

Итак, ушки зажили. И мы переходим к следующему этапу - их постановке или коррекции....



Доберман-Клуб "Евразия" © 2020