ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА. Torsio ventriculi - перекручивание желудка вокруг кардиального сфинктера справа налево и сзади наперед. Возникает при резком движении животного, расслаблении или разрыве
желудочных связок (при повторном переполнении желудка). Болезнь развивается быстро; наблюдают учащение пульса, затрудненное дыхание (иногда признаки удушья), синюшность слизистых оболочек, болезненность в области желудка, прогрессирующее вздутие живота. Зонд задерживается у входа в желудок. Рвота и дефекация отсутствуют. Диагноз устанавливают по симптомам. Лечение оперативное.
Заворот желудка часто называют расширением-заворотом или синдромом расширения-заворота, поскольку смещение желудка сопровождается его растяжением и скоплением внутри него газов, при этом желудок как бы поворачивается вокруг своей оси, совершая полный или частичный оборот. Отсюда и последствия болезни - непроходимость желудка, с одной стороны, с другой - нарушение кровообращения и деятельности соседних с желудком органов, что очень быстро приводит к угрозе жизни добермана.

1. Левое легкое
2. Сердце
3. Печень
4. Желудок
5. Левая почка
6. Селезенка
ПРИЧИНЫ ЗАВОРОТА
1. Наследственная предрасположенность. Заворот чаще всего встречается у крупных пород с объёмной грудной клеткой. Некоторые породы особенно к нему предрасположены, например, сенбернары и немецкие доги. Впрочем, у доберманов он также встречается достаточно часто. Генетическая составляющая болезни (т.е. наследственно обусловленная склонность, передаваемая от родителей детям и далее) пока не установлена окончательно..
2. Нарушение режима кормления. Слишком быстро или слишком жадно поглощаемая пища (особенно большой объем "натуральных" продуктов), слишком большое количество выпитой воды, игра и прыжки сразу после кормления. Регулярное перекармливание.
Однако, иногда заворот желудка происходит и без каких-то видимых причин.
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАВОРОТ????
Заворот желудка представляет собой совокупность нескольких процессов, которые происходят последовательно или одновременно - растяжение желудка, расширение, вращение вокруг своей оси и перекручивание назад.
В большинстве случаев желудок поворачивается как бы "по часовой стрелке", т.е. слева направо.
Начальный этап - расширение и вздутие желудка. затем он смещается и начинает поворачиваться, увлекая за собой кардиальный сфинктер (соединяющий желудок с пищеводом), нижнюю часть пищевода, проивратник (сфинктер, соединяющий желудок с начальным отделом кишечника) и часть тонкого кишечника.
Когда заворот достигает своего развития, связки, поддерживающие желудок внутри брюшной полости, разрываются и желудок смещается назад. Газы, образующиеся в процессе пищеварения, не могут выйти из желудка и накапливаются внутри него, что приводит к вздутию живота. При расширении желудок смещает и сдавливает соседние органы, пережимает кровеносные сосуды. Это приводит к сердечной недостаточности и является основной причиной смерти собаки.

А. Нормальное положение желудка. ( 1-пищевод, 2-кардиальный сфинктер, 3-желудок, 4-привратник).
B. начальная стадия расширения желудка (смещение привратника вниз)
С. и D. Развитие заворота - (привратник смещается вверх, и в конце концов располагается непосрдественно под кардиальным сфинктером.
СИМПТОМЫ
Заворот желудка обычно проявлется очень резко. Собака вдруг замирает или начинает передвигаться очень медленно, голова и шея у нее напряжены, взгляд испуганный. Иногда бывают рвотные позывы, но рвотных масс нет. Затем быстро, буквально на глазах, вздувается левый бок собаки. Он становится объемным, напряженным, а состояние начинает ухудшаться - бледнеют слизистые оболочки, пес беспокоится, с трудом держится на ногах, кричит от боли.
Если вовремя не обратиться к вет.врачу и не сделать экстренную операцию, заворот приведет к смерти обычно через 3-5 часов после появления первых симптомов.
ЧТО ДЕЛАТЬ??????
При первых же признаках начинающегося заворота необходимо срочно показать собаку врачу!!!!
Чем раньше собаке будет обеспечена квалифицированная помощь, тем легче и эффективней будет лечение!!!
Лечение направлено на снятие шока, боли и удаление газов из желудка. Затем устраняют заворот и фиксируют желудок для предотвращение рецидивов. Понятно, что ликвидация заворота требует хирургической операции, в ходе которой желудок поворачивают в направлении, обратном завороту.
Фиксация (прикрепление желудка к последнему ребру, стенке брюшной полости или к ободочной кишке) предотвращает повторение заворотов.
КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЗАВОРОТА НЕ БЫЛО?????
Итак, заворот является таким состоянием, с которым любой владелец добермана может столкнуться в любой момент. Очень важно при появлении первых признаков заболевания сохранить хладнокровие и немедленно обратиться к квалифицированному ветеринарному специалисту. Таким образом можно снизить риск потерять любимую собаку и облегчить течение болезни.
ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ЗАВОРОТА, НАДО -
1. Исключить активные прогулки после кормежки в течение 2-3 часов!!!
2. Не перекармливать!!!!
3. При кормлении натуральными продуктами для собак старше 6-7 лет нужно делить дневную порцию не на 2, а на 3 приема и перевести собаку на 3 разовое кормление.
4. Для "жадин", поглощающих пищу очень быстро, нужно давать ее в "неудобной" миске - слишком высокой и узкой, либо слишком высоко поставленной на специальный столик, либо слишком скользкой, чтобы она "ездила" по полу. Это позволит собаке немного "тормозить" в еде.

Вдобавок дно миски сделано очень скользким. Собака гоняет миску по полу, что еще более замедляет кормежку.
В любом случае, для собак, питающихся сухими кормами, риск возникновения заворота ниже.
Но это не значит, что приведенными правилами нужно пренебрегать.