ДОБЕРМАН-КЛУБ "ЕВРАЗИЯ" СОДОЛС
620077, г. Екатеринбург, пр. Ленина 5, корп. 3, работает по пятницам с 18 до 20 час.
тел. (343) 371-25-19

Урал 1970-е

Меню сайта

Категории раздела
Результаты выставок

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Началом служебного собаководства на Урале следует считать конец 1929 года, когда при Уралосоавиахиме в Свердловске (ныне Екатеринбурге) была создана секция служебного собаководства, насчитывающая около полусотни любителей. Уже в 1930 году количественно выросшая секция преобразовалась в сектор собаководства, потом в комитет и, наконец, в клуб. 
В начале 30-х годов в Свердловске появился первый доберман-пинчер. Это была черноподпалая сука Зара, принадлежавшая известному в городе собаководу В.А. Морендо. В 1936 году от Зары был получен помет, который и послужил началом организации кружка любителей доберман-пинчеров при секции редких пород в клубе служебного собаководства...
Великая Отечественная война наложила свой отпечаток на развитие породы доберман-пинчер в Свердловске. Количество собак сократилось до минимума. На первой послевоенной выставке в ринг
вышли три добермана, пережившие вместе с хозяевами все ужасы этой страшной войны - Грей (вл. Серебрянников), Динго (вл. Шахауров) и Грей (вл. Русяев)
В 1960-е годы, в период массовой увлеченности собаководством, популярность доберман-пинчеров в Свердловске стала неуклонно расти...
Наступили 1970-е....

...К началу этого периода доберманы на Урале были любимы и широко известны, а по численности среди служебных собак занимали второе место, уступая только восточноевропейским овчаркам. В то время доберманы имели справедливую репутацию превосходных рабочих собак, удобных для содержания в небольших городских квартирках, неприхотливых и непривередливых в еде, долгоживущих и прекрасно дрессирующихся… 
Все использовавшиеся в те годы производители были не просто отдрессированы по 2-3-м видам служб, включая розыскную, но и занимали призовые места на соревнованиях различного уровня.

Порода была довольно многочисленна и представлена собаками практически всех линий, известных на территории Союза. Основу ее составляли доберманы московского происхождения - потомки Всесоюзного победителя Гоби (Квашнина), Акбара фон Цицилиенгоф (Розановой), Джина (Петрова), Дика (Павлова) и других известных в то время собак. 
Еще в 60-х годах были получены первые «свои», уральские чемпионы - Чемпион Породы Гусар-Гор С-32 (вл. Раздьяконова), Чемпион породы Рада (вл. Колотов), Чемпион Чук К-24 (вл. Гулина) и другие.
Родившегося в 1964 году Гусар-Гора, (Гоби - Эльза Жаворонкова) можно считать первым большим успехом свердловских доберманистов.
Специалисты тех лет писали - «Гусар-Гор четко повторяет тип своего отца и сочетает внешние достоинства с прекрасными племенными качествами». Он вязался довольно часто и оставил после себя многочисленное потомство хорошего качества.

Следующей вехой отсчета успехов уральских доберманистов можно считать 1970 год. В том году свердловчанам удалось получить добермана, который соединил в себе все лучшие черты собак тех лет.
Речь идет о Чемпионе Свердловска Рое (вл. Чепелев). Сын Чемпионки Породы Рады (Колотова) и Дана (Першина), Рой был выведен в инбридинге 3-3 на Всесоюзного победителя Гоби.
Рой унаследовал от своего знаменитого предка высокопередость, цельность и компактность сложения, благородную осанку и необыкновенно слаженные и пластичные движения. «Великолепный образец крупного и сильного добермана. Такие собаки по праву составляют гордость и славу Свердловского клуба» - так писал о Рое в 1972 году молодой эксперт Евгений Ерусалимский.
Сохранилась и карточка с промерами Роя, сделанными на этой же выставке.
Согласно ей, Рой имел обхват пясти 11,5 см при росте 71 см - великолепные показатели для того времени.

В 1973 году функционеры ЦК ДОСААФ своим непродуманным решением вывели короткошерстные породы из числа служебных. А Клуб Служебного Собаководства Свердловска в те годы насчитывал несколько сотен доберманов, догов, боксеров, обьединенных в хорошо организованные секции, возглавляемые грамотным и увлеченным активом…
И, выйдя из состава КСС, эти сплоченные секции создали свой клуб Любительского собаководства (СОДОЛС), который и поныне остается самым крупным и стабильно работающим клубом Урала….
Но вернемся к доберманам.
Победитель Свердловска 1979 года, яркий, крепкий, коричневый Арт-Билл был одним из лучших сыновей Роя.
Он использовался во многих городах Урала и имел отличное потомство в Свердловске, Челябинске, Перми. В Свердловске наиболее удачным был помет от дочери Гюнтерфорст Клиффа - Дарри ( вл.Ким), где была получена победительница и прекрасная производительница Юрма (вл. Богданова).Челябинский же помет от Арт Билла и Глэдис (Гуляева) превзошел все ожидания - почти все собаки из этого помета получили титулы Победитель, а Герда-Глеарт (вл.Михайлов) и Гек-Глеарт (вл. Галицков) - дали превосходное потомство
В Челябинске же от Арт-Билла была получена прекрасная производительница Джесси-Дезарт (вл.Шайхисламова), сын которой - Дозор (вл. Архипова) был одним из лучших рабочих доберманов в истории Урала....
Широко использовался на Урале сын Роя от Мары Ерусалимского) - Аякс де Маро (вл. Попова). Это был супервысокопередый, глубокий, элегантный, достаточно крепкий кобель, с несколько облегченной мордой.
От него получена основательница многочисленного семейства превосходных сук-производительниц - Рада (вл. Банных).
Но, безусловно, лучшей дочерью Аякса была Атланта (вл. Никулина) - Чемпион Свердловска и Челябинска, красивая, эффектная и элегантная, бывшая всегда в идеальной выставочной форме.
Родившаяся в 1979 году Атланта и сейчас не потерялась бы в рингах любых российских выставок. Предельно цельная, с высокопередым, литым корпусом, красивой, длинной, женственной головой, отличными сильными движениями, она всегда бросалась в глаза в многочисленных рингах тех лет. Я считаю Атланту одним из шедевров свердловских доберманистов и очень сожалею, что ее потомки в период перестройки были безвозвратно потеряны для разведения…
Как и в случае с Радой (вл. Банных) , мать Атланты - Мальва (вл. Хухарев) также принадлежала к этой же линии, и, следовательно, Атланта была выведена в инбридинге 3-4 на родительскую пару Дан-Рада.
Тем не менее, среди потомков Роя основную роль в породе довелось сыграть не Арт-Биллу, не Аяксу, не фантастической Атланте, глядя на которую, захватывало дух, не Юрме и не Раде , а Тар-Дженни, которая не отличалась ни суперстильным силуэтом, ни изысканными линиями, ни красивой головой. Родившаяся под закат племенной деятельности Роя, в 1978 году, от матери с оценкой «очень хорошо» - Багиры (вл. Филенков), Тар Дженни выделялась феноменальной крепостью, невероятной глубиной своего чуть длинноватого, но очень мощного коричневого корпуса и объемной грудной клеткой с четким форбрустом.
Ей было суждено стать матерью ЛАКС-РОЯ, а также его брата и сестры. Но об этом чуть позже.
К середине 70-х годов в поголовье свердловских доберманов сложилась такая ситуация, что практически все племенные собаки несли в себе крови Дана, Гусар-Гора и Чука одновременно, иногда с накоплением их в 3-4 коленах родословных. Великий Рой использовался много и баланс кровей в поголовье начал давать сильный сбой. Необходимы были новые крови…
Тогда, в 1975 году, было решено отправить лучших сук «на выезд». Результатом этого решения стало несколько удачных вязок с инокровными кобелями. Дочь Гусар-Гора и Чары - Чар-Джина (вл. Люковская) была повязана в Таллинне Али ф. Фельзенекк (Аасман), родная «тетка» Роя - Альба (вл. Бурцева) - Победителем Московских и Подольских выставок Каратом ( вл. Родина), а Лайма (вл Бедов) - проживавшим в Москве «голландцем» - Аяксом (вл. Аствацатуров).
Родившаяся в 1973 году, стабильная «отличница», имевшая прекрасный характер Лайма (вл. Бедов) представляла собой генетический дубль Роя - ее отцом был тот же Дан (Першина) а матерью - однопометница Рады ( Колотова) - Альба (Бурцевой). 
К сожалению, в помете Аякс-Лайма самая лучшая собака получилась 4-х резцовой и не получала на выставках оценку выше «хорошо». Это была крепчайшая, могучая, широкотелая черная сука по кличке Илга ( вл.Лысов). 
Несмотря на такой значительный недостаток даже по тем временам, Илге была отведена немаленькая роль в становлении уральского поголовья - в 1980 году она стала матерью знаменитого Чемпиона Вилли (вл.Галембо).
Как раз в те годы, когда уральское поголовье остро нуждалось в прилитии новых кровей, в Ленинграде появился кобель, которому суждено было оказать огромное влияние на дальнейшее развитие доберманов на Урале. 
Это был импортированный из Финляндии ГЮНТЕРФОРСТ КЛИФФ (вл. Тихомирова) .
Клифф был некрупным, компактным, крепким и высокопередым кобелем, стильным и элегантным, с красивой головой и длинной шеей, чего так не хватало многим доберманам тех лет. Его темперамент, к сожалению, не был идеальным - Клифф характеризовался как очень подвижная и суетливая собака, хотя холериком его нельзя было назвать.Его отцом был Цар ф.Форелл (Car v.Forell) - однопометный брат известнейшего производителя Европы тех лет - Чико ф.Форелл (Chico v.Forell), и, следовательно, Клиффявлялся внуком двух великих доберманов Европы того периода - Интерчемпиона Одина ф.Форелл (Odin v.Forell) и Победителя Германии (Bundessiegerin-64), основательницы питомника ф. Форелл - Циты Германия (Cita Germania). 
В 1975 году из Ленинграда в Свердловск были привезены сын и дочь Клиффа - Дарс (вл. Удинцев) и Дарри (вл. Ким). И, именно с появлением потомков Клиффа начался новый этап разведения доберманов на Урале, отмеченный появлением замечательных собак, блиставших на выставках страны.



Доберман-Клуб "Евразия" © 2020