ДОБЕРМАН-КЛУБ "ЕВРАЗИЯ" СОДОЛС
620077, г. Екатеринбург, пр. Ленина 5, корп. 3, работает по пятницам с 18 до 20 час.
тел. (343) 371-25-19

Урал 1980-е

Меню сайта

Категории раздела
Результаты выставок

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
К началу 80-х годов доберманы продолжали оставаться одной из самых любимых и популярных «служебно-спортивных» пород в Свердловске. Областные выставки клуба СОДОЛС собирали до полутора сотен собак этой породы…
Свердловский доберман-клуб возглавлял увлеченный и грамотный актив, регулярно посещающий крупнейшие выставки СССР, дрессировочные площадки и различные семинары, проводимые в то время.
Большую теоретическую помощь в формировании взглядов о прогрессивном типе добермана того времени оказали свердловчанам признанные знатоки породы, в частности, Е.В. Ивлева. Взяв на вооружение концепцию, во главу которой ставилась конституциональная крепость добермана, цельность компактность, высокопередость подчеркнуто треугольного корпуса, уральцы в последующие годы получили собак довольно высокого экстерьерного уровня.
Большое внимание обращалось и на психику собак - уральские доберманы славились, прежде всего, отличным уравновешенным характером - среди крепких и мощных собак почти не попадались постоянно визжащие истерики, которые были не редкость в те времена.
В 1980 году Свердловскими доберманистами была предпринята попытка соединить крови Гюнтерфорст Клиффа и Аякса (Аствацатурова) в одной родословной - с сыном Клиффа Дарсом (Удинцева) была повязана дочь Аякса - Илга (вл.Лысов)
Дарс был небольшим, крепким и компактным, а Илга - могучей фундаметальной сукой…
В помете, родившемся 14 августа 1980 года, было всего 3 щенка, среди них - Вилли (вл.Галембо), впоследствии ставший Чемпионом породы и одним из самых известных доберманов Уральского региона тех лет.
Силуэтом Вилли напоминал своего деда Клиффа, но был более обьемным, с прекрасной цельной линией верха, отличными конечностями и чуть высоковатой в черепе головой.
Вилли легко стал Чемпионом породы, а со временем - и признанным производителем. Среди детей Вилли было немало прекрасных собак. Без сомнения, самый известный его сын - Кувас (в родословной - Ц*Кувас) (вл.Шмырина), родившийся в 1984 году от известной пермской производительницы Цессы, и живший в г.Березники Пермской области.
Повязанная в 1987 году с Вилли Победитель ЧССР и Брно Фидж Маури (вл. Сметанина) дала неплохой помет, алиментная сука из которого - Венесуэла Ле Малин (вл.Мирошникова) неоднократно использовалась в разведении и оставила после себя ряд хороших потомков.
Старшая дочь Венесуэлы от Креза с Баскервиллов - Лакки-Изаура стала основательницей неплохого семейства сук-производительниц в Москве и Подмосковье.
Кувас был крупным, крепким кобелем, с красивым, глубоким корпусом, ярким подпалом, хорошими движениями и чуть легковатой головой. Обладая прекрасными рабочими качествами, он имел дипломы 1 ст. по ОКД и ЗКС. В племенной работе использовался довольно широко, давая прекрасное потомство. В Москве были известны его дети (внуки Вилли) - Дейк-Флойд, Дейк-Фрида (от Чемпиона Москвы Бил-Дези), Черкес (от Сагитты Козловой) и др.
В 1988 году в Свердловск был привезен сын Куваса - Чонгар (вл. Горбунов), однопометный брат известного в Москве Черкеса. Чонгар - исключительно крепкий (обхват пясти - 13,0), глубокий, цельный кобель с очень обьемной мускулатурой. К сожалению, он крайне редко выставлялся и не получил сколько-нибудь заметных титулов, но использовался в разведении и имел хороших потомков не только в Свердловске, но и других городах Урала. 
Отмечу, что линия Вилли не исчезла и не затерялась во времени. Обогащенная лучшими европейскими кровями, она продолжает существовать и сейчас. Одно из лучших на сегодняшних дней маточных 
семейств доберманов Екатеринбурга - это семейство Пиковой Дамы>>> (вл. Чапурина) - правнучки Вилли в 6-м поколении. Она, ее дочери, внуки и внучки, многократные победители и призеры крупнейших Уральских (и не только) выставок являются достойными потомками их великого пращура…
В 1982 году дочь Аякса де Маро - Рада (вл. Банных) была повязана в Москве с многократным призером выставок Ральфом ( вл.Подьяблонский, позже Каштиан), в инбридинге Ш-Ш на Али ф.Фельзенекк.
Полученный помет был очень удачным.. Достаточно известным, вплоть до начала 90-х годов, был Победитель Жеккинс (вл.Ванина) - крупный, крепкий, глубокий, квадратного формата кобель, с красивой длинной головой, коротковатой шеей и грубоватой шерстью. Жеккинс вязался довольно много и имел ряд великолепных потомков - Ярвик Янкель Цейса (вл.Шель), Чемпионку Ярвик-Грею (вл.Новосельский), Победительницу Долли-Дебору (вл.Шелегин).
Очень красивая, цельная, «точеных» линий, коричневая Ярвик-Грея была 2-х кратной победительницей крупнейших Урало-Сибирских выставок, собиравших до полутора сотен доберманов.
Одна из основных производительниц Екатеринбурга середины 90-х годов, Долли-Дебора, также имела несколько титулов "Победитель", а ее многочисленные дочери составляли в середине 1990-х годов одну из лучших кровных групп доберманов Екатеринбурга.
Сестра Жеккинса, Жайма (Мациевского) - красивая, крепкая, высокопередая сука с длинной головой и чуть грубоватой шерстью, также проявила себя, как хорошая производительница.
Как было сказано в предыдущем разделе, особую роль в развитии породы на Урале сыграла дочь Роя (Чепелевой) - Тар-Дженни>>> (вл.Бабурина). Дженни была очень крепкой коричневой сукой, с глубоким массивным корпусом, четко обозначенным форбрустом, но не обладала суперстильным силуэтом и элегантными линиями.
Ее первый помет, родившийся в 1982 году от Лучшего производителя Москвы Ор-Опала (Ворониной), был очень однотипным и интересным. Наиболее известны из этого помета стали суки - Победитель Свердловских выставок и соревнований по дрессировке Долли-Дея (вл.Колосова) и Динга (вл.Зинуров).
Коричневая Долли Дея (вл.Колосова) была крупной, чуть светловато окрашенной, с глубоким треугольным корпусом, выдержанным в точных, почти прямых линиях. Эксперты тех лет оценивали ее, как собаку очень высокого класса. Очень жаль, что ее племенное использование было недостаточно продуманным и кроме уже упоминавшейся выше Долли Деборы, ничего особо интересного от нее 
получить не удалось….
В 1983 году Тар-Дженни была повязана с 9-летним Чемпионом Севастополя Брутом (Кондрашовой), в инбридинге Ш-Ш на Гюнтерфорст Клиффа. И через 13 лет после рождения Роя свердловчанам вновь феноменально повезло - три собаки из пяти рожденных оказались высочайшего уровня - Лакс-Рой, Лакс-Грей и Лакс-Леди.
Лакс-Леди (вл.Толмачев) - улучшенный вариант матери, стабильная отличница, не успела себя проявить в полную силу, как производительница, т.к., к сожалению, рано погибла. От нее был получен только один помет в 1987 году - от 2-х кратного победителя клуба МГОЛС Мирана-Лос (Ворониной), в котором выделялись 2 суки - Эйдис (вл.Бедов) и Эсти (вл.Рухлов), и кобель Эдер (вл.Черданцева, позже Радченко).
Неоднократная победительница Свердловских выставок, победитель Москвы и Урало-Сибирского региона Эйдис (вл.Бедов) была необыкновенно эффектной, цельной, исключительно высокопередой сукой с безупречными линиями силуэта.
Дважды она выигрывала огромные классы на московских выставках тех лет - в 1990 году - средний класс, а в 1991-м - старший, удостоившись звания «Победитель Москвы». За 5 лет своей выставочной карьеры Эйдис только раз была второй - в Минске на республиканской выставке, уступив дочери Арань-Шаркань Миноса. Фотографию Эйдис можно увидеть в книге Суриковой «Доберман», а также во многих каталогах и печатных изданиях тех лет. К сожалению, Эйдис повторила судьбу своей матери - она трагически погибла, оставив после себя только один помет.
Победитель Челябинской выставки Эсти (Рухлова) - очень прочная, основательная сука, вязалась несколько раз. Это от нее и Жеккинса были получены уже упоминавшиеся Ярвик-Янкель-Цейс и блесткая Ярвик-Грея.
Потомки Эйдис и Эсти живы и здравствуют до сих пор…
Использовавшиеся до недавнего времени внучки Эйдис - Скарлетт (вл.) и Симона (вл.Конев) дали интересных потомков, чьи владельцы, к сожалению, не особо увлечены выставками. 
Дети Эйдис - Аделия (вл.Лебедева) и Адамс (вл. Бедов), рожденные в 1991 году от Чемпиона Графа Грато ле Малин, покинули нас совсем недавно, в 2005 году, прожив долгую жизнь в семьях своих любящих владельцев.
К сожалению, брату Эйдис и Эсти, Эдеру - неплохому, в общем-то, кобелю, добротно сложенному и крепкому в жизни повезло гораздо меньше.
Обладая замечательным, спокойным характером, совершенно неагрессивный, Эдер непонятно почему сменил несколько владельцев, один из которых ухитрился испортить псу желудок некачественной и неподходящей пищей. Поэтому в зрелые годы он выставлялся мало, т.к. постоянно был худым и, естественно, не мог получать высокие оценки и титулы, которых, безусловно, был достоин.
Несмотря на все, заводчики правильно оценивали его племенной потенциал и Эдер вязался довольно много, дав достаточное количество классных потомков.
Много выставлялись его дочери Юджин Юста (вл.Ломова), Юджин Кэролайн (вл.Газизулина) и младший сын - неоднократный победитель и призер BIS, Чемпион России, отличный рабочий кобель Черрел Ирдан (вл.Урванцева).
Но наиболее известным, популярным и знаменитым доберманом 80-х годов в Уральском регионе был, конечно, Лакс-Рой (вл.Фотиев). Он являлся, без сомнения, выдающимся производителем породы, обладал целым рядом ярко выраженных, редких и ценных по тем временам качеств - отличным костяком (пясть 12,5 при росте 71), прекрасной головой в виде плотного длинного клина, высокопередым, предельно цельным, компактным и сбитым корпусом, глубокой грудью и упругим, единой линией обрисованным верхом. Из недостатков отмечалась коротковатая шея и небольшая сглаженность углов коленных суставов. Можно сказать, что Лакс-Рой немного опередил свое время - собаки такого обьема и силуэта еще почти не встречались в выставочных рингах.
В 1986 году в Москве на областной выставке Лакс Рой занял 2-е место в старшем классе, обойдя таких известных собак, как Байт (Козелева) и Мон-Шер (Тиц). Экспертизу проводила бригада судей во главе с С.П.Каменевой. Но, несмотря на такую высокую оценку, Лакс Рой остался непонятым широкими кругами доберманистов и некоторыми специалистами, т.к. сильно отличался от большинства собак. «Уберите ротвейлера с ринга» - слышалось из толпы болельщиков во время экспертизы кобелей...
Лакс Рой имел прекрасный характер и отличные задатки рабочих качеств, к сожалению, совершенно нереализованные хозяином, не имевшим никакого интереса к дрессировке. После месяца обучения Лакс Рой легко сдал ОКД на 3-ю степень и попрощался с дрессировочной площадкой навсегда. Но среди детей Лакс Роя было много по-настоящему рабочих собак. Когда армянский город Спитак разрушило землетрясение необыкновенной силы, страна впервые услышала имена севастопольских кинологов-спасателей и их четвероногих помощников-доберманов. Спасатель Валерий Иванов с Юрстом (сыном Лакс-Роя) и Шеролзом (сыном Юрста), многие дни не уходили со своего поста. Они находили людей под завалами на 3-и-4-е и даже 7-е сутки после трагедии. 
Лакс-Рой вязался много, даже можно сказать, безудержно. Снова повторилась история Роя, когда этого незаурядного кобеля стремились использовать как «чернорабочего улучшателя» на суках 
очень среднего уровня. Сейчас уже трудно сказать, почему этого неординарного пса использовали так бессистемно, без анализа уже полученного и планирования будущего потомства. Может быть, сыграла свою роль и некоторая степень инбредной депрессии, т.к. инокровных сук в Свердловск практически не завозили и Лакс Рой в основном вязался со своими дальними родственницами. Кровных групп, альтернативных группе Лакс Роя, создано не было, мало было и однородных подборов с достойными по качеству партнершами.
Одним словом, в Свердловске достойного продолжателя линии Брут-Лакс-Рой получить не удалось… Это удалось сделать собаководом других городов, которые посылали к Лакс-Рою классных инокровных сук. И с ними он дал превосходных сыновей - Юффа (Храпова), Юрста (Иванова), Победителя Севастополя Грога (Радченко), Чемпиона Дарса (Савченко), Победителей Омска Шелли-Рэда (Крылова), Шелли-Рэя (Забелина) и многих-многих других…
Но в Свердловске остались дочери Лакс-Роя - многочисленные, высококлассные, крепчайшие, мощные и элегантные - украшения рингов и превосходные матки…
Прежде всего, это дочери инбредной на Али ф.Фельзенекк Жаймы (вл.Мациевский).
Победительницы Сент-Лаура, Сент-Сайма, Сент-Габриэль, а также Ульф-Ольда, Победитель свердловских выставок и Лучшая собака (BIS) Дарри Делис, многократный победитель и призер выставок Дана Джерри, Кэйси и многие-многие другие, которые составили Золотой фонд Свердловского поголовья.
Своим потомкам Лакс Рой неизменно передавал отличный костяк, невозмутимый уравновешенный характер, способности к разнообразной дрессировке, богатырское здоровье и долгие года жизни. Многие его сыновья-дочки перевалили за 13-14-летний возраст, отличаясь неприхотливостью, устойчивостью к инфекционным болезням (в те годы еще не было хороших вакцин), лужеными желудками и железными нервами.

Лакс-Грею (вл.Дерун) всегда везло чуть меньше - ибо он всегда был на «вторых» ролях, в тени своего великого брата. Это был очень породный, крупный, эффектный коричневый кобель, плотный и компактный, превосходно сложенный, высокопередый, с длинной сухой шеей, глубоким корпусом и чуть излишне округлым крупом. По общему впечатлению Лакс-Грей был правильной отличной собакой, но не имел бросающейся в глаза «суперстильности» брата, его выдающихся качеств и особой «показушности» в рингах.
Племенное использование Лакс-Грея всегда было довольно беспорядочным, т.к. он являлся вечным дублером Лакс-Роя. Поэтому известны лишь единицы его классных потомков. Хотя, вероятно, от этого, в общем-то, очень и очень ценного кобеля, при должном внимании к его качествам, можно было получить большую отдачу в племенной работе.
В 1980-х годах в Магнитогорске появились собаки, представляющие большой интерес для доберманистов Урала - Каро (вл.Соколов) и Аффи-Дитлаш (вл..Трошина). 
Победитель Урало-Сибирского региона, Одессы, Челябинских и Магнитогорских выставок, коричневый Каро был рожден в 1986 году в Днепропетровске от известного производителя Мон-Шера и нес в дальних генерация своей родословной крови Брута и Аякса.
Это был очень крупный, невероятно могучий, очень крепкий и широкотелый кобель. "А почему у вас ротвейлер рыжий?" - стабильный вопрос, задаваемый хозяину Каро посетителями выставок...
Сочетание Каро с лучшими дочерями Лакс-Роя дало великолепные результаты - от Сент-Лауры появились великолепные Победители Торнадо и Тимур, от Ульф-Ольды - Чалкер-Карина и Чалкер-Цори, от Кэйси - целая плеяда великолепных собак, побеждавших на выставках и использовавшихся в разведении вплоть до второй половины 1990-х годов - Чемпион Эжби, Элси, Победитель Эдис, Эц-Рокки и др.
Победитель Ленинграда, Одессы, Кургана,Урало-Сибирского региона, черный Аффи-Дитлаш родился в 1988 году и имел «разнокровную» родословную с наличием в ней Мон-Шера, канадца Оскара, Максима-Виоль и др. Это был цельный, гармонично сложенный, умеренно крепкий и элегантный кобель, очень эффектный и высокопередый.
В Уральском регионе Дитлаш использовался широко и целый ряд его потомков украсил Свердловские ринги начала-середины 1990-х годов.
В 1988 году одна из лучших дочерей Лакс-Роя - Сент-Сайма (вл.Чувашова) была повязана в Челябинске с великолепным рабочим кобелем Дозором, несущим крови Арт-Билла и Роя (Чепелевой). Дозор (вл.Архипова) - многократный призер челябинских и свердловских выставок, крупный, крепкий и приземистый кобель с глубоким мощным корпусом, прекрасной породной головой, коротковатой шеей, светловатыми глазами и подпалом - был превосходно отдрессирован и имел по ОКД, ЗКС и розыскной службе дипломы 1-й степени. Дозор неоднократно выступал на различных соревнованиях служебных собак и всегда входил в число призеров.
В помете от Саймы выделялся Орфей-Грей (вл.Глазырина), позднее получивший титулы Победитель, Чемпион породы. Он много раз выигрывал крупнейшие выставки Урало-Сибирского региона, а в 1992 году, на одной из первых выставок «Евразия», проходящих в Москве, занял 4-е место в многочисленном классе старших кобелей. 
Орфей-Грей, продолжатель линии Лакс-Роя, был крупным, мощным, крепким кобелем с длинной красивой головой, цельным глубоким корпусом и светловатым подпалом. Обладая прекрасным характером, Орфей легко получил дипломы 1 степени по ОКД и ЗКС. Начав племенную карьеру в 1991 году, Орфей-Грей, к сожалению, не дал яркого продолжателя линии, но имел ряд превосходных дочерей.
Из них наиболее известна коричневая Ева (вл.Кривчиков) - Чемпион Урала и 2-х кратный Лучший доберман крупнейших свердловских выставок. При светловатом подпале и только достаточном костяке Ева обладала предельно цельным, глубоким, монолитным в стойке и движении корпусом, прекрасными движениями и красивой породной головой. 
Орфей-Грей умер в 2004 году, в возрасте почти 16 лет, до самых последних месяцев жизни оставаясь бодрым, активным и абсолютно здоровым.
В конце 1980-х годов в Свердловске, как, в общем-то, и везде в СССР, единый клуб «Доберман» СОДОЛС начал дробиться на мелкие разрозненные клубики и клубочки. Некоторые руководители таких «клубочков», к сожалению, преследовали исключительно меркантильные интересы, другие переживали «творческий подъем» и желали срочно начать создавать в разведении что-то свое. Одним словом, некогда большое и в массе приличное поголовье дробилось, разрывалось на части, интенсивно вязалось в различных клубах без учета того, что количество получаемых щенков уже превышало спрос, без строгого отбора рожденных щенков (до этого в Свердловском клубе количество щенков, оставляемых под сукой, строго лимитировалось и не превышало 6-8). 
В некоторых клубочках в ход пошли выбракованные в СОДОЛС собаки, в том числе и по зубной системе и психике, а особо продвинутые «уральские умельцы» использовали и доберманов «народной селекции», купленных на рынке, выдавая им родословные собственного сочинения. Вероятно, почти всем городам пришлось пережить такой период почкования и дробления клубов, острой, а порой, и не совсем честной конкуренции, «иждивенческих» настроений многих «разведенцев», которые предпочитали переманивать племенных собак из других клубов, а не создавать своих.
На такой грустной ноте можно закончить рассказ о 1980-х годах - годах великих успехов свердловских доберманистов, годах их всесоюзного триумфа, годах, вписавших в историю высококлассных собак, блиставших на выставках страны, годах, закончившихся бездной разочарования, потерь и неудач…



Доберман-Клуб "Евразия" © 2024