ДОБЕРМАН-КЛУБ "ЕВРАЗИЯ" СОДОЛС
620077, г. Екатеринбург, пр. Ленина 5, корп. 3, работает по пятницам с 18 до 20 час.
тел. (343) 371-25-19

Каталог статей

Меню сайта

Категории раздела
Статьи о породе ДОБЕРМАН
Генетика
Теория и практика разведения
Ветеринария
Статьи на разные темы...
Главная » Статьи » Теория и практика разведения

Бесплодие сук и гормоны
Бесплодие сук и гормоны

«Понятие болезни неразрывно связано с её причиной».
С. П Боткин

В ветеринарной гинекологии особенно выделяют понятие о малоплодии, заключающемся в рождении меньшего количества приплода чем то, которое могла бы принести самка соответствующего вида и породы. Конкретная причина малоплодия - низкий уровень фолликулостимулирующего гормона в крови, а предполагающими к нему факторами следует считать недостаточность кормления , качественную неполноценность корма, плохое содержание, несвоевременность осеменения, инбридинг. Малоплодие может обуславливаться теми же причинами, что и бесплодие.
Что такое бесплодие с точки зрения ветеринаоной гинекологии. Большой энциклопедический словарь "Ветеринария” дает такое определение: "Бесплодие животных - нарушение воспроизводства потомства, обусловленное ненормальными условиями существования самок и самцов. Это сложное биологическое явление возникающее в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.”
По классификации А.П.Студенцова различают врожденное, старческое, алиментарное, климатическое, эксплутационное, искусственное, симптоматическое бесплодие. Учет и своевременное выявление форм бесплодия позволяют применять действенные меры их профилактики.
Среди врожденных нарушений воспроизводительной способности реже всего встречается гермафродитизм. Наследуемость 0-1.5%. Истинный гермафродитизм характеризуется наличием в одном организме и яичников и ткани яичек. При истинном гермафродитизме наружные половые органы скорее мужские, чем женские, поэтому гермафродиты выросшие мужчинами - бесплодны. Гермафродитизм в животноводстве подразделяется на истинный и ложный. Считается, что истинный гермафродитизм передается по наследству по отцовской линии. В животноводстве гермафродитов принято считать бесплодными В человеческой практике истинные гермафродиты-женщины, поcлe одностороннего удалении яичника-яичка, беременеют.
Гермафродитизм нельзя путать с аномалиями хромосом. Трисомия - избыточная хромосома. Моносомия - нехватка одной хромосомы.
Распространенность аномалии хромосом среди мертворожденных детей и самопроизвольно абортированных плодов значительно выше, чем среди рожденных живыми, что вероятно отражает отбор против генетически неполноценных эмбрионов. Обычно трисомия аутосом приводит либо к летальному исходу, либо к таким тяжелым порокам развития, которые вряд ли совместимы с беременностью. В человеческой практике описаны редкие феноменальные случаи беременности у женщин.
Моносомия чаще всего, но не всегда, летальна. Оставшихся индивидуумов принято считать стерильными.
К врожденным нарушениям воспроизводительной способности относят гипоплазию (недоразвитие яичников и семенников). Коэффициенты наследуемости очень малы 0-0,1, однако различия в частоте бесплодия потомства разных производителей колеблются от 0 до 17%.
Мертворожденность и аборты от 1 до 10%.
1) врожденное или приобретенное иммунодефицитное состояние сук; 2) частота абортов выше у дочерей, матери которых были предрасположены к абортам. Коэффициент наследуемости 0-0,08.
Доказано достоверное влияние генотипов кобелей на частоту этих признаков.
Аборт - прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, его мумификацией, путрификацией, мацерацией либо изгнанием из матки мертвого или незрелого живого плода. Аборт с мацерацией плода - это ферментативное размягчение и разжижение тканей плода в матке, расплавление всех мягких тканей плода, жидкое содержимое рассасывается, а кости могут оставаться в матке длительное время. Мацерация плода развивается в тех случаях, когда его гибель сопровождается развитием катарального или гнойно-катарального воспаления матки при отсутствии гнилостных микроорганизмов.
Морфологические и функциональные расстройства организма и полового аппарата суки обуславливают бесплодие и малоплодие. Депрессия сексуальных процессов суки может наблюдаться на протяжении значительного времени. В таких случаях возникает необходимость стимулирования сексуальной системы. Из всех методов стимуляции на первое место надо ставить не искусственные, а естественные факторы. Искусственное многоплодие достигается применением специфических гонадотропинов. Приоритет в разработке теории и практики гормонального метода многоплодия принадлежит отечественной науке - М.М. Завадовскому.
Гормоны (от греческого "гормао” - возбуждаю) - биологически активные вещества, вырабатываются железами внутренней секреции. Основное назначение - участие в регуляции обмена веществ. Влияют на рост, половое созревание и размножение.
Очень часто в собаководстве используются приемы вмешательства в тонко сбалансированную систему процессов в организме, которые обеспечивают жизненно важную функцию размножения. При неграмотном обращении с гармонами легко нарушить гармонию этих процессов. Одна из самых актуальных для собаководов задача - управление плодовитостью.
Причин может быть несколько: от получения максимальной отдачи от ценных производителей до коммерческих интересов заводчика. Распространенная ошибка -немедленно обратиться к гормонам, почему-то забываются самые обыденные вещи: как-то полноценное питание, обогащенное витаминами и минералами, регулярные прогулки - моцион удлиняют при снижении интенсивных физических нагрузок, особенно важное физиологическое условие - правильный выбор срока вязки. Прежде чем использовать гормональные препараты, желательно сделать индивидуальный тест, который застрахует от риска передозировки и от неблагоприятных последствий применения препарата.
В практике животноводства применяется СЖК (сыворотка жеребых кобыл). У кобыл с 40 по 120-ый день жеребости в крови содержится гонадотропины фоллитропин и лютропин, аналогичные гонадотропинам передней доли гипофиза.
"Фоллитропин действует на мужские и женские половые железы, у самок стимулирует рост и развитие фолликулов.
Лютропин у самок обеспечивает при совместном действии с филлитроном окончательное развитие фолликулов, их разрыв и образование желтого тела”.
Н.А.Пантюшев указывает, что двукратные подкожные инъекции тканевого препарата, приготовленные по методу академика В.П.Филатова вызывают полноценную стадию возбуждения полового цикла. Однако, следует учитывать , что применение различных гонадотропинов способствует образованию кист, а при использовании СЖК отмечается еще и анафилаксия.
Кисты яичников - полости, образовавшиеся в яичнике из неовулировавших фолликулов или желтых тел. Кисты яичников следует рассматривать как признак различных форм бесплодия, при которых развиваются нарушения полового цикла. Предрасполагающие факторы кормление (недостаток витаминов и минералов), недостаток регуляторного активного моциона , воспалительные процессы в матке, отсутствие общения с самцом, пропуски половых циклов и задержка сроков осеменения, инфекционные и инвазионные болезни.
Анафилаксия - состояние повышенной чувствительности организма к повторному введению чужеродного вещества белковой природы. Состояние повышенной чувствительности начинает проявляться через 6-12 суток после введения препарата и достигает своего максимума через 3 недели. Затем сила реакции постепенно снижается, однако повышенная чувствительность может сохраняться в течении многих лет. Пассивная анафилаксия может передаваться oт матери плоду через плаценту. При повторном введении того же препарата животному, с повышенной чувствительностью, у него быстро развивается анафилактический шок. В зависимости от дозы препарата - животное может погибнуть от удушья вследствие паралича дыхательного центра или приходит в нормальное состояние после лечения.
Из этого следует, что стремясь получить искусственное многоплодие, заводчик в лучшем случае получает искусственное бесплодие, в худшем теряет собаку. Прибегая к лекарственным препаратам собаковод без специального образования даже не задумывается о побочных явлениях веря на слово доступной литературе, в которой даны "рецепты от бесплодия”. "Среди медикаментозных средств, практикуемых с целью повышения плодовитости сук широко используют СЖК, фолликулин, эстрадиол и др. Кломифенцитрат стимулирует выработку гонадотропина и ведет к повышению плодовитости. Далее автор советует сделать индивидуальный гормональный тест, ни слова не говоря к каким последствиям может привести передозировка, необдуманное лечение без наблюдения специалистов.
В аннотации к каждому гормональному препарату стоит: "Меры предосторожности: препарат применяется под специальным медицинским и точным биологическим контролем” "Кломифена цитрат - побочные явления - увеличение размеров яичников, тошнота, рвота, диарея, головокружения , маточные кровотечения, сыпь, боли в суставах, обратимое выпадение волос, обратимая потеря зрения” - выписка из энциклопедии "Основные лекарственные средства”, Справочник сотрудникам Медицинского центра при Правительстве РФ.
В заключении хотелось бы отметить, что многие специалисты животноводства расценивают рождение двоен, троен у животного приносящего обычно один плод, как проявление атавизма и признак вырождения. Плодовитость животного не должна превышать известных пределов. Эти соображения базируются на следующих данных. При многоплодной беременности:
1) масса плода всегда ниже массы плода из нормального помета,
2) чаще, чем при нормальной беременности наблюдаются осложнения беременности, родов и послеродового периода вследствие сильного растяжения матки и брюшных стенок;
3) помет требует к себе большего внимания и ухода (искусственное вскармливание);
4) вследствие слабости новорожденных большая гибель щенков.
Высокая плодовитость отдельных пород зависит от деятельности гипофиза, точнее - от количества фолликулостиму-лирующего гормона, вырабатываемого во время стадии возбуждения полового цикла. Введение в организм суки этого гормона у животного любой породы можно повысить плодовитость (искусственное многоплодие). Недостаток метода искусственного многоплодия заключается в том, что при нем беременные животные перегружаются большим количеством плодов, что понижает жизненность приплода, отрицательно отражается на здоровье и продуктивности матери. Повышение дозы гонадотропинов вызывают образование кист яичника и другие осложнения. Необходимо учитывать, что если лечение проводят без достаточного знания дела и без обеспечения животного хорошим содержанием и полноценным кормлением, то в таких условиях возможны падеж во время беременности и после родов, аборты, рождение нежизнеспособных щенков.
Значительный вклад в экологический подход к лечению половой системы животных сделал выдающийся акушер А.П.Студенцов. В основу схемы регуляции половых процессов у самок он положил взаимодействие таких факторов, как свет, корм, самец. Г.Селье считает, что отрицательные последствия стресса могут быть длительными и сохраняться даже тогда, когда стрессор прекратил свое действие. В таких ситуациях размножение животных будет на низком уровне.
Нельзя забывать что экологическая обстановка продолжает неуклонно ухудшаться. Скорость деградации генофонда увеличилась в 100 раз. Следовательно, всю работу по воспроизводству животных нужно строить так, чтобы учитывать не только известные условия кормления, содержания, ухода, но и те вредные воздействия на животных от загрязнения среды, отрицательно сказывающиеся на обмене веществ в целом и половой системы в частности.
 
| Автор: И.О.Уткина



Доберман-Клуб "Евразия" © 2020