ДОБЕРМАН-КЛУБ "ЕВРАЗИЯ" СОДОЛС
620077, г. Екатеринбург, пр. Ленина 5, корп. 3, работает по пятницам с 18 до 20 час.
тел. (343) 371-25-19

Каталог статей

Меню сайта

Категории раздела
Статьи о породе ДОБЕРМАН
Генетика
Теория и практика разведения
Ветеринария
Статьи на разные темы...
Главная » Статьи » Генетика

Этот загадочный геном
Этот загадочный геном.
Часто говорится и пишется об улучшении или ухудшении состояния той или иной породы…Что кроется за этим и в чём причина изменения качества поголовья? В данном материале автор постарался разъяснить некоторые моменты и ответить на поставленный вопрос. Речь пойдёт об интересном и недостаточно пока изученном понятии «геном».
Есть классическое определение: cовокупность генов, заключенную в гаплоидном наборе, называют геномом. Геном - это хромосомный набор, общность качественно различных хромосом, образующих единое целое. В гаметах диплоидных видов имеется один такой геном, а в соматических клетках – по два генома, еще существуют такие понятия, как геном вида, геном популяции.
Ген – участок молекулы ДНК, кодирующий первичную структуру полипептида, молекул тРНК и мРНК. Все гены материальны, и также материальны кодируемые им признаки, это не обязательно именно те признаки, которые мы склонны выделять при взгляде на собаку.
Ген в своем действии дискретен и определяет присуствие или отсутствие определенной химической реакции, а также степень развития или подавления определённого признака организма. Ген действует градуально и накопление дозы его в соматических клетках может приводить к усилению или ослаблению проявления того или иного признака. Каждый ген специфичен в своём действии, он может опосредованно воздействовать на течение разных реакций и развитие многих признаков организма.
Ген вступает во взаимодействие с другими генами и в силу этого его эффект может измениться.
Проявление действия гена зависит от факторов внешней среды.Следует отметить, что гены, кодирующие большинство белков организма, представлены в популяции не парой аллелей в каждой, а гораздо большим их количеством. При этом частота встречаемости в популяции разных аллелей одного гена различна и может изменяться. Гены взаимодействуют теми продуктами, которые они детерминируют и контролируют в процессе их синтеза. А вот гены-модификаторы не обуславливают развитие какого-то признака, но своими продуктами они усиливают или ослабляют действие этого признака.
Признак - продукт индивидуального развития организма, детерминированный генотипом и внешней средой. При осмотре собаки оперируют понятиями: форма головы, ушей, линия верха, фактура шерсти, окрас и т.п. Это признаки по своей биологической сути не дискретны, они комплексные, сложные, зависимые друг от друга и еще делятся на более мелкие.
Следовательно на появление любого нежелательного для селекции, но не обязательно нежелательного для организма, признака могут влиять самые разнообразные причины. Существует такое явление, как аддитированное действие генов – влияние на выраженность некоего сложного признака генов, напрямую его не контролирующих. Вот пример: желтый цвет глаз для большинства пород собак является пороком на основании стандартов, хотя научно доказано, что функция глаз из-за более слабой пигментации радужки не ухудшается, а связан данный факт с тем, что взаимодействие комплекса разных генов, в т.ч. ответственных за пигментацию глаз, приводит к снижению приспособленности организма, то есть в массе своей желтоглазые собаки менее жизнеспособны, чем тёмноглазые. Аддитивные действия существуют для многих признаков, следует учитывать, что аддитивное действие генов – суммирующее, чем больше генов воздействует на данный признак, тем сильнее этот признак проявляется.
Заметим, что в животноводческой селекции приняты не понятия генов как таковых, а генетические и фенотипические вариации.
Теперь о самом геноме: он, как система, может пребывать в трех состояниях: стабильном, критическом и неустойчивом. При стабильном состоянии генома организм находится в динамическом равновесии с внешней средой, адекватно реагируя на её изменения. Геном, в критическом состоянии способен реагировать на взаимодействия внешней среды лишь до определённого предела, после чего реакции организма начинают запаздывать, не соотносятся по силе с раздражителем или же организм вообще теряет способность к поддержанию гомеостаза - внутреннего постоянства организма.
Нестабильное или неустойчивое состояние генома характеризуется целым рядом реакций, отличных от норм, с помощью которых организм как бы пытается отыскать новые возможности существования, перебирая все возможные варианты для своего сохранения.
Стабильность генома может быть нарушена многими факторами, от мутагенеза - процесса образования мутаций, вызванного ионизирующей реакцией и загрязняющими среду веществами, до гибридизации. В последнем случае при взаимодействии во время спаривания двух сильно различающихся геномов происходят различные отклонения от нормы, и вновь образовавшаяся система может оказаться нестабильной уже с момента ее возникновения. Помимо межвидовой гибридизации существует ещё и межпопуляционная, и межлинейная гибридизации. Разумеется не всякое скрещивание собак разных кровей ведет к возникновению гибридного дисгенеза, появление большого числа системных аномалий в потомстве и будет его показателем. Возможно и обратное – сочетание геномов будет удачным и мы получим прекрасное устойчивое потомство.
В селекционном плане сегодня актуально выявление животных с нестабильными геномами и отбор для воспроизводства особей с устойчивыми геномами.
Аномалии поведения – первый и грозный показатель нестабильности генома. Гармонично сложенная, экстерьерная собака обязательно должна еще обладать и свойственным породе поведением. Увеличение количества мертворожденных или с врожденными уродствами щенков, порочная структура шерсти и нежелательные окрасы , неполнозубие, крипторхизм, дисплазия, поведение, не соотвествующее породному типу, переношенная беременность, трудные роды, чрезмерная плодовитость и другие показатели – это все появление системных эффектов, указывающих на то, что геном теряет свою стабильность. Подобные нарушения могут быть одним из явных симптомов неблагополучия породы, но их легче выявить, поскольку физиологические изменения происходят быстрее и легче уловимы. Эта разнородная масса нарушений и есть тот веер реакций нестабильного генома, отражение серьезных изменений. Система пытается саморегулироваться за счёт использования всех внутренних резервов. Такая регуляция срабатывает, если уровень внешних помех при этом не будет нарастать с прежней силой, значительной преградой, в данном случае, становится бессистемное введение все новых иногородных геномов в данную популяцию. В любом случае постоянное аутбредное разнородное скрещивание – весьма рисковый прием разведения. Внутри пород следует выделять линии на основе общности происхождения, а не только линии отдельных производителей. Хочу заметить, что при скрещивании особей из резко различающихся линий явление гетерозиса - превосходство потомства над родительскими формами по жизнеспособности, здоровью, другим качествам лучшей из родительских форм - будет наблюдаться только у потомства первого поколения, при дальнейших скрещиваниях на этом потомстве оно будет затухать, возможно, что это явление связано с неполным доминированием , когда потомки проявляют признаки обоих родителей и этим усиливают их, а уже при дальнейшем скрещивании идёт перекомбинация признаков.
Еще недостаточно известно о механизмах обеспечения стабильности генома, но думаю, что и то, что изучено должно в полной мере работать на улучшение состояния поголовья пород собак.
Л.В.Иванова(Бухарова), п/к Стафф Абсолют Журнал "Терра-Терьера" 14-2005
| Автор: Л.В.Иванова-Бухарова



Доберман-Клуб "Евразия" © 2020