ДОБЕРМАН-КЛУБ "ЕВРАЗИЯ" СОДОЛС
620077, г. Екатеринбург, пр. Ленина 5, корп. 3, работает по пятницам с 18 до 20 час.
тел. (343) 371-25-19

Каталог статей

Меню сайта

Категории раздела
Статьи о породе ДОБЕРМАН
Генетика
Теория и практика разведения
Ветеринария
Статьи на разные темы...
Главная » Статьи » Теория и практика разведения

Селекционный отбор
Селекционный отбор


В настоящее время, когда уровень породы во Франции стабилен, позитивным является то, что Клуб поддерживает сохранение и воспроизводство основных качеств породы, которые обеспечивают нашим заводчикам возможность рационально реализовывать племенные программы.

Достижение глобальных успехов возможно только в том случае, если каждый на своём уровне будет стремиться выводить ещё более привлекательных особей, которые станут не кратковременными чемпионами, а надежными носителями самых лучших породных качеств.

Прогрессивное продвижение благодаря только интуиции или внезапному озарению невозможно. Оно должно базироваться на знании законов генетики, имеющей свои правила и ограничения, хотя и до сих пор содержащей в себе некоторые тайны.

Краткий словарь генетических терминов

Ограничим его до строго необходимых для обсуждаемой темы терминов.

У собаки 78 хромосом, т.е. 39 пар (половину она получает от матери и половину - от отца).

Хромосомы сформированы из цепочек частиц, называемых генами (они образуют геном), последовательность которых определяет наличие у собаки большинства, даже неразвившихся, задатков.

Гены, относящиеся к одному и тому же очагу (локусу), называются аллелями. Очаг - это место, где ген или серия генов локализуются на каждой хромосоме одной и той же пары. (Одной от матери и одной от отца).

Собака является гомозиготной, когда обе хромосомы имеют один и тот же аллель в данном очаге; это означает, что особь получила одинаковые аллели по рассматриваемому признаку и от отца, и от матери.

Когда в данном очаге имеются два различающихся аллеля, собака является гетерозиготной. Это означает, что полученные от отца и матери аллели не являются одинаковыми.

Если один из двух аллельных генов подавляет проявление другого, то он называется доминантным, а подавленный ген, называемый рецессивным, не имеет видимых проявлений.

Генотип (или геном) является наследственным потенциалом собаки.

Фенотип - это видимые проявления; под ним у гетерозиготной собаки могут скрываться разные генотипы, т.к. такие особи являются носителями рецессивных генов, которым доминантные не дают проявиться, иногда под воздействием окружающей среды. И наоборот, гомозиготные собаки имеют постоянные наследственные признаки; это означает, что их фенотип и генотип совпадают, т.е. фенотип определяется генотипом.

Инбридинг

Инбридинг - это метод разведения, когда спариваются родственные особи с целью создания однородного генотипа и повышения уровня гомозиготности.

Закрепление генетического признака возможно только в том случае, если были задействованы гомозиготные родители.

Успех спаривания зависит от выбранных комбинаций:

• 50% когда вяжутся «брат-сестра» или «родитель-пробанд»;

• 25% когда вяжутся «сводные брат-сестра» или «родитель родителя-пробанд» (дед-внучка, внук-бабка).

Достоинства инбридинга

Гомозиготность позволяет проявляться рецессивным признакам, чтобы освобождаться от них, если они нежелательны, либо закреплять и культивировать - если они являются ценными.

Она даёт заводчику возможность выбраковывать из разведения как фенотипически дефектных гомозиготных потомков, так и внешне «полноценных» родительских особей - носителей скрытых дефектов, которые проявились у гомозиготных потомков, и, таким образом, постепенно очистить свою линию.

Другие позитивные аспекты гомозиготности:

- она дает возможность предполагать, планировать проявление определённых признаков у потомства, таких, например, как окрас щенков.

- она закрепляет желаемые качества.

Подведём итог: только близкородственные спаривания позволяют заводчику направлять свою линию к достижению желаемого генотипа, сохранять и закреплять результаты.

Однако у всякой медали есть и оборотная сторона.

Недостатки инбридинга

В каждой породе важно сохранять генетипическое разнообразие, а накопление гомозиготных аллелей ведёт к потере генов, сужению генофонда.

Кроме того, слишком часто повторяемый инбридинг вызывает ослабление конституции (прим. ред. - один из признаков инбредной депрессии), особенно если собаки лишены физической нагрузки.

Интенсивный инбридинг сокращает уровень плодовитости уже через небольшое количество поколений.

Удаление последствий «неудачных» помётов может дорого обойтись. (Хотя это может быть на пользу породе в целом).

Ошибки же заводчиков при оценке качеств помётов приводят к печальным последствиям: усилению и, закреплению дефектов. Поэтому так важно, чтобы каждый заводчик самостоятельно и с помощью владельцев щенков внимательно наблюдал за потомками своих собак и, не уклоняясь, брал на себя ответственность, если ряд скрытых дефектов родителей проявился в потомстве.

Как писал профессор Квиннек (пылкий, но здравомыслящий сторонник этого метода), инбридинг «работает» как средство для фотокопирования и очистки, но не созидания. Другими словами: когда порода становится стабильной, инбридинг не может привнести в неё больше, чем закладку основных качеств в самом начале.

Как бороться с этими недостатками?

В основном, путём регулярного «укрепления» линии, т.е. после 2-х инбредных комбинаций производить одну вязку с кобелём другой линии, которого заводчик считает способным добавить желаемое качество, отсутствующее в настоящий момент.

Это трудное и рискованное занятие. Проявления негативных последствий инбридинга могут быть сведены к минимуму путем выбора кобеля из другой линии, который тоже был рождён в результате инбридинга. Это называется кроссированием параллельных линий (инкроссинг, кросс линий). Заводчик самостоятельно (или по соглашению с другим заводчиком) выбирает две линии, исходя из экстерьерных и рабочих достоинств, или одну - исходя из её рабочих качеств, а другую - красоты, и сводит их на пике высокого качества. Неудача возможна, если выбранный для усиления линии кобель уже имеет длинную инбредную родословную.

Далее следуют два инбредных поколения: «отец-дочь», затем дед-внучка, потом снова укрепление (освежение) линии... Выбор всегда осуществляется в соответствии с тремя критериями: плодовитость, сила и морфология.

Практические рекомендации

Вполне очевидно, что большинство заводчиков не придерживается той идеальной модели разведения, которая была описана выше.

Однако это вовсе не означает, что при использовании других путей ведения качественной селекции (менее строгих, но эффективных) заводчик не будет добиваться улучшения. Главное, чтобы он следовал нескольким обязательным принципам и никогда не допускал случайных (необдуманных, авантюрных - от ред.) вязок.

Выбор будущих родителей, отбор производителей и подбор пары

Сука: остановите выбор на собаке с отличным экстерьером, хорошим характером и рабочими качествами, весомой родословной. Генетическая (племенная, селекционная) роль суки также велика, как и роль кобеля.

Кобель:

• проверьте хорош ли уровень его родословной:

• оцените его фенотип:

• изучите его характер, поведение, учитывая все обстоятельства, в которых он был выращен (от рождения до периода социализации);

• подбирайте кобеля с отличными оценками, как рабочих качеств, так и экстерьера, изучите его братьев и сестёр, результаты их племенного использования;

• установите генотип: гомозиготный или гетерозиготный. Изучите его родителей и предков.

Выбирайте родословную с правильно проведенным инбридингом.

Поинтересуйтесь результатами проведённого инбридинга, если таковая комбинация уже имела место.

• Постарайтесь найти веские основания надеяться на то. что он исправит все недостатки суки.

• Необходимо понять и утвердиться в том, что данный родитель лучше, чем другие, исходя из комбинации и всей суммы его качеств.

Кобеля надо выбирать не потому, что он красивый, чемпион, просто Вам нравится или принадлежит другу/соседу, а потому, что всестороннее изучение показало, что он наилучшим образом подходит определённой суке.

Составляя пару...

1. Помните, что черный цвет является доминантным, а коричневый - рецессивным.

2. Исключите вероятность появления особей с «масками».

3. Не сводите двух доберманов со светлыми подпалинами, т.к. подпалины у всех щенков будут светлыми.

4. Особь с недостатками в окрасе должна спариваться с совершенным по окрасу партнером.

5. Исключайте собак с белыми отметинами (устойчивый рецессивный ген).

6. Никогда не вяжите двух собак со светлыми глазами, т.к. весь помёт будет иметь светлые глаза (стойкий рецессивный ген: светлые глаза + тёмные глаза дают тёмные глаза в первом поколении, но светлые глаза могут появиться в следующем поколении).

7. Обращайте внимание на длинную шерсть (передаётся по наследству и трудно исправляется).

8. Помните, что трусость и пугливость передаётся доминантным геном.

9. Принимайте во внимание влияние окружающей среды: высота в холке имеет наследственную основу, но также зависит от питания, физической активности и т.д. во время периода роста.

10. Не забывайте - чем больше в родословной инбридинга, тем выше шансы передачи индивидуальных особенностей и черт по наследству.

Заключение

Селекция:

• Имеет целью улучшение положительных качеств и устранение недостатков.
• Ищет пути постоянного улучшения желаемых качеств и в успешных результатах 

Чтобы достигнуть успеха важно:

• Правильно составить племенную пару.

• Выбрать метод разведения и придерживаться его.

• Строго и объективно исследовать и оценивать результаты каждой комбинации.



Вот почему роль заводчика настолько важна. Всё зависит от его возможностей, опыта, проницательности и решимости.




Достоинства инбридинга:

возрастает количество гомозиготных особей; быстро выявляет основные дефекты, что дает возможность устранения из разведения несущих рецессивные дефекты собак; стабилизирует генетический потенциал и качественную модель; дает возможность более точно прогнозировать результаты.

Недостатки инбридинга:

малейшая ошибка усиливается и закрепляется; слишком продолжительный инбридинг ведёт к потере генов и ослабляет физические характеристики и экстерьер; не обогащает начальный потенциал.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИНБРИДИНГ ДОЛЖЕН ЧЕРЕДОВАТЬСЯ С РЕГУЛЯРНЫМ УСИЛЕНИЕМ (ОСВЕЖЕНИЕМ, КРОССОМ) ЛИНИИ
| Автор: Жак Шарье



Доберман-Клуб "Евразия" © 2021